Libreville, Lundi 19 Juin 2023 (Infos Gabon) – Malgré leur faux pas hier dimanche à Franceville (0-2) face aux Léopards de la République démocratique du Congo, les Panthères ont encore des chances de se qualifier pour la phase finale de la Coupe d’Afrique des nations de football prévue l’année prochaine en Côte d’Ivoire.

Les Panthères ont achevé la partie hier dimanche à Franceville la queue entre les jambes après avoir perdu la rencontre 0 but contre 2 face aux Léopards. Ce match comptant pour la 5e journée des éliminatoires de la 34e édition de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) de football prévue en 2024 en Côte d’Ivoire a été largement dominé par les visiteurs qui ont fait preuve de réalisme devant des locaux visiblement moins pragmatiques malgré le nombre d’occasions de but. La République démocratique du Congo (RDC) ouvre le score à la 34e minute par une tête d’Aaron Tshibola qui exploite judicieusement un corner exécuté par Arthur Masuaku. Malgré les nombreux assauts des attaquants Pierre Emerick Aubameyang, de Mario Lémina et d’Aaron Boupendza, le Gabon ne parviendra pas à trouver le chemin des filets adverses.

Mais, les léopards, plus conquérants, vont aggraver le score à la 83e minute par Fiston Mayele qui, suite à une frappe sèche du pied droit, trompe le portier gabonais, Jean-Noël Amonome. Les deux équipes vont regagner les vestiaires sur ce score de 2 buts à 0 en faveur de la RDC qui se relance dans le classement et rejoint le Gabon à la première place du groupe I avec 7 points. En attendant la confrontation demain mardi à 20h à Agadir au Maroc entre le Soudan et la Mauritanie. Nonobstant cette défaite, le Gabon a encore devant lui des chances et devra impérativement battre les Mourabitounes le 4 septembre prochain à Nouakchott lors de la 6e et dernière journée de cette phase pour pouvoir se qualifier à la 34e CAN de football.