CAN-Egypte 2019 : la RDC battue par l’Ouganda (0-2)

La RDC entame sa CAN par une défaite d’entrée face à l’Ouganda, qui a gagné la rencontre sur le score de 2 buts à 0. Ces deux buts ont été marqués sur des balles arrêtées.

Le premier but a été marqué de la tête à la 14e minute par Patrick Kaddu posté au premier poteau, qui a trompé et la défense et le gardien congolais, Matampi. Ensuite c’est la machine ougandaise qui a tourné à plein régime avec plusieurs occasions de but non converties.

Cédric Bakambu se tapera une seule opportunité à la fin de la première période, sa frappe enroulée dans la surface est de réparation au ras de poteau est détournée en corner par le gardien Dennis Onyango. La première période s’est terminée sur le score de 1 but à 0, au profit des Ougandais.

Alors que l’on pensait que les Léopards se réveilleront et sortiront des griffes, une faute de Issama Mpeko dans le couloir droit devient une occasion de but avec cette tête Emmanuel Okwi, trop loin aux abords de la surface de réparation, monte plus haut et termine sa course au fond de filet de Matampi. Deux minutes seulement en 2e période, le score est de 2-0, pour les Cranes.

La sortie de Paul José Mpoku, Chancel Mbemba et Yannick Bolasie remplacés par Bolingi, Maghoma et Assombalanga n’apportera pas le changement la révolte et la révolution voulues et attendues ; même si Bolingi Mpangi a vu sa tête percuter le haut de la barre transversale.

Score final 2-0 pour les Ougandais, qui humilient ainsi la RDC comme l’avait fait le Rwanda en Tunisie en 2004.

La question qui balaie tous les esprits est de savoir ce qui adviendrait du 2e match contre le pays organisateur, l’Egypte, mercredi prochain.